
受験生活について
高校生の頃の部活動
高校の時、部活動に参加していましたか
回答なし
夏休みの過ごし方
1日あたりの勉強時間
回答なし
スランプ脱出法・リフレッシュ法
受験生の時、スランプはありましたか
回答なし
受験時の宿泊
宿泊を伴う受験校数
回答なし
受験直前期の過ごし方
大学の講義
大学の講義
下記の時間割はいつのものですか
学部2年次前期
1週間の時間割
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1限目 | 食品衛生学 | 食品学実験 | ||||
2限目 | 解剖生理学 | 生化学 | 給食経営管理論 | |||
3限目 | 経済のしくみ | 社会学 | 生化学実験 | 病理学 | ||
4限目 | 社会・環境と健康 | 解剖学実習 | ||||
5限目 | 英語コミュニケーション | |||||
6限目 | 応用栄養学 |
おもしろい講義
食品学実験
おもしろいと思う理由/講義で扱う主なテーマや感想など
豆腐やソーセージ、中華麺を1から作ったのが面白かったです。
所属学部(学科)の授業の特徴
資格取得に必須の授業が多いので座席指定で出欠に厳しいところです。
講義・カリキュラム・教員の満足度
大学の講義の満足度
★★★★☆
上記を選択した理由
1、2年から国試対策になる授業が多いこと。
大学のカリキュラムの満足度
★★★☆☆
上記を選択した理由
資格取得のためにではあるが忙しい。
教員の満足度
★★★★☆
上記を選択した理由
クラスアドバイザーがいる
専門科目・専攻
専門科目は何年生から始まりますか
1年
専門科目を学ぶにあたって、高校生のうちにやっておいた方が良いこと
とくになし
あなたの専攻は?
管理栄養
専攻のおもしろさ・魅力
生活と密接に関わる食ではありますが、学んでみると、単純な仕組みではなく、複雑に様々な要素が絡み合って私たちを健康な体へと導いているということがわかってきます。
大学の魅力
大学の満足度
総合満足度
★★★☆☆
上記を選択した理由
可もなく不可もなく
カリキュラム・時間割
★★★★☆
上記を選択した理由
1年次から国試の対策ができるところが良いところだと思います
研究内容
★★★☆☆
取得できる資格
★★★★☆
上記を選択した理由
管理栄養士に加えてフーとスペシャリストが取れるともっと良いと思います。
教員
★★★★☆
上記を選択した理由
名前を覚えようとしてくれる
立地・交通アクセス
★★☆☆☆
上記を選択した理由
大学は通学のしやすさをアピールしていますが、乗り換えのタイミングが合わないとタイムロスが大きく、アクセスが良いとは言えないと思います。
教室・ゼミ室・実験室
★★★☆☆
上記を選択した理由
一部古い机があったり、実験室の機械が壊れていたりします。
PC・ネットワーク環境
★★☆☆☆
上記を選択した理由
とにかくWi-Fiがすぐに切れてしまうので困っています。
図書館
★★★★☆
上記を選択した理由
利用者が少なく、個人的には落ち着きます。専門書も多く取り扱っていて調べ物がしやすく、希望を出せば2ヶ月ほどで本を購入してもらえました。
食堂・カフェ
★★☆☆☆
上記を選択した理由
食堂が一つありますがメニューは基本4つであまり選べません。カフェもコロナ前は営業していたようですが今現在も全く営業していません。
購買・生協・売店(コンビニ含む)など
施設・設備がない、利用したことがない
上記を選択した理由
ないのが不便すぎます。近くのスーパーで買うしかないので不満に思っている学生が多いです。生協での割引なども使えないのが残念です。
部室・サークル室
施設・設備がない、利用したことがない
スポーツ施設(体育館・トレーニングルーム・グラウンドなど)
施設・設備がない、利用したことがない
トイレ・パウダールーム
★★☆☆☆
上記を選択した理由
女子大なのですが、男性用と同じ数しかなく、休み時間が行列ができて時間内に行けないこともあります。和式も2割ほどあり、使用しない人が多いので撤去、様式の増設を希望しています。パウダールームもちょっとしたものなのであまり満足していません。
自慢できる点・満足している点
図書館で専門雑誌が多くある。
オープンキャンパス・大学祭
オープンキャンパス
※回答内容は以下の年度のもの
年度の回答なし
オープンキャンパスの見どころ
回答なし
ぜひチェックしてほしい大学の施設やスポット、制度など
実習棟4階にある、大量調理実習で使う厨房(回転釜やスチームコンベクションオーブンなどの調理機器)
オープンキャンパスに持っていって良かったもの
参考書(待ち時間が意外と長いことがあったから)
大学祭
※回答内容は以下の年度のもの
2022年の実施内容
大学祭の見どころ・おすすめ
管理栄養学科のゼミ展は食品が多い